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La mesa está servida: #alimentos duraderos y sin #conservantes

February 9, 2012

Actualmente tomar un jugo o comer una salsa que tiene nueve meses envasada no es una novedad, pero poderlos ingerir sin los aditivos químicos que se usan para conservarlo si es toda una sensación, y es así como en el futuro cercano se podrá tomar alimentos, sin que además pierdan sus potencialidades nutritivas.

La suerte de hechizo tecnológico fue ideado por un grupo de científicos españoles, que crearon un sistema capaz de esterilizar y estabilizar líquidos sometiéndolos a altas presiones, lo que sirvió de conjuro para mantenerlos en intacto estado hasta durante más de nueve meses, y lo mejor de todo a temperatura ambiente y reduciendo al mínimo o eliminado la necesidad de agregarles preservativos.

Para entender el proceso denominado Ultra Alta Presión Homogeneización (UHPH en sus siglas en inglés) solo basta compararlo con el usado en la actualidad UHT (Esterilización a Ultra Alta Temperatura), con el cual los líquidos son sometidos a elevadas temperaturas -por medio de vapor- para esterilizarlos y luego para contrarrestar el desarrollo de los microorganismos que dañan los alimentos, se le añaden conservantes químicos.

Con la nueva tecnología, el calor es sustituido por presión, por ejemplo una persona de pie, puede presionar unos 15.000 pascales sobre el suelo, y estas máquinas combinan altas presiones de hasta 400 megapascales, lo que permite “reducir o eliminar los aditivos que se añaden habitualmente para conservar sus características de gusto, sabor, textura u olor.

El novedoso procedimiento podrá complacer hasta los paladares más exigentes, ya que por si fuera poco, además de hacer posible consumir alimentos líquidos sin áditivos químicos, pondrá sobre la mesa productos que no necesitan refrigeración y con todos sus nutrientes intactos.

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From → Alimentos

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